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Journée aux plantes d’Alpages comestibles

Publié le 06.06.2024

Le lundi 3 juin 2024 a eu lieu la 22ème journnée aux plantes. Cette année, cette traditionnelle rencontre s'est à nouveau tenue dans les hauteurs de Villars-sur-Ollon. Comme d'habitude, la journée fût riche en découverte et en échange

Cet événement traditionnel, initié il y a 25 ans par notre ami Joël Quentin, a permis à tous les participants de s'immerger dans la nature sauvage et de rencontrer nos partenaires de longue date de cette balade alpestre.

Cette journée a été un franc succès grâce à la participation enthousiaste de nos membres, de leurs conjoints et de nos partenaires. Nous remercions chaleureusement tous ceux qui ont contribué à cette expérience unique et enrichissante.

 

Dernière sortie 2023 à la Ferme 1806

Publié le 03.01.2024

Les membres d'Euro-Toques Suisse se sont retrouvés à la Ferme 1806 à St-Légier pour clôture l'année 2023 lors d'une soirée conviviale avec leurs conjointes et partenaires.

Le comité d'Euro-Toques vous souhaite une belle et gourmande année 2024 ! 

 

Découverte de la torréfaction Blue Planet

Publié le 04.09.2023

Pour la rencontre de la rentrée, le lundi 4 septembre, les chefs Euro-Toques se sont rencontrés à Soral dans la campagne genevoise. Après un café d'accueil à la torréfaction de Blue Planet, torréfacteur artisanal de café bui et équitable, les membres ont découvert les coulisses de la torréfaction éco-responsable. 

Puis, après le café, les chefs sont partis à la découverte du Domaine Lolliets de Raphaël Dumant, vigneron-encaveur à Soral, pour une visite et dégustation de ses crus. 

La journée s'est terminée à la brasserie du Père Jakob. Le repas a été préparé par la boucherie d'Onex.

 

Journée aux plantes 2023

Publié le 25.06.2023

Les membres Euro-Toques se sont réunis le lundi 12 juin pour la 21ème traditionnelle journée aux plantes. Après plusieurs années sur le domaine de Villars, les Pléiades, les membres ont découvert les plantes de la plaine du Rhône.

La journée a débuté avec une visite de la culture de riz du Chablais, Domaine de Savolard à Illarsaz, ainsi que la culture de graines de moutarde à Versvey (Yvorne). En plus de ces visites, les membres ont découvert les plantes au fil du Rhône.

La journée s'est clôturée par un déjeuner avec les produits découverts :

Un risotto aux graines de moutarde
Dégustation des viandes de notre nouveau partenaire : La boucherie du Palais (Genève) sur les brasero Ofyr
Dégustation des vins de notre partenaire Bernard Cavé

Euro-Toques remercie la Petite Cave du Chablais (www.petitecave.ch) pour l'apéritif offert à ses membres !

Pour découvrir Euro-Toques à travers le micro de Radio Chablais, rendez-vous sur :

1ère partie : https://www.radiochablais.ch/podcasts/podcast-detail?idPodcast=50767

2ème partie : https://www.radiochablais.ch/podcasts/podcast-detail?idPodcast=50768

3ème partie : https://www.radiochablais.ch/podcasts/podcast-detail?idPodcast=50769

Merci à Cyril Zoller, de Radio Chablais, pour ces supers chroniques sur Euro-Toques Suisse !

Nous remercions également les Domaine du Paqueys, Domaine de Savolard et MOGA Sàrl pour leur coffret cadeau aux membres !

 

Assemblée générale 2023

Publié le 16.03.2023

Le lundi 6 mars, Euro-Toques Suisse a tenu sont Assemblée Générale 2023 au Millénnium de Lausanne-Crissier, en présence du Président Internationnal Monsieur Enrico Derflinghere.


Lors de cette AG, les nouveaux membres ont perçu le code d'honneur Euro-Toques du Président International Enrico Deflinghere.


La rencontre s'est clôturé par un apéritif et un déjeuner à la Brasserie du Millénnium.

 

Salon CaReHo

Publié le 04.01.2023

Les chefs Euro-Toques Suisse étaient présents du 20 au 22 Novembre 2022 au Salon CaReHo (www.careho.ch), à Martigny, sur le stand de notre partenaire Ecobion. Durant toute la manifestation, les chefs ont cuisiné des bouchés pour ravir les papilles des visiteurs.

Le comité Euro-Toques remercie chaleureusement Stéphane Borel et son équipe pour l'accueil ! 

Crédit photo: Photoval

 

A la découverte de la distillerie Morand

Publié le 06.10.2022

La première rencontre auprès la pause estivale s'est déroulée en Valais, plus précisément dans la région de Martigny. Les membres ont visité la Distellerie Morand: sirops, liqueurs et bien d'autres produits du terroir valaisan. A la suite de la visitie, le groupe s'est déplacé, en petit train touristique, vers le Pavillon de Fol'Terres pour un apéritif et une dégustation de raclette conviviale. 

 

Journée aux plantes d'alpage

Publié le 26.08.2022

La traditionnelle journée aux plantes d'alpage de Euro-Toques Suisse s'est déroulé durnat un magnifique jour de juin. Le rendez-vous a été donné aux Pléiades, la ballade à mener les chef.fe.s jusqu'au Châlet de Pautex où la sortie s'est clôturée par un repas. Notre partenaire la Boucherie Mérat a offert les viandes, celle-ci ont été cuisinées sur les brasero OFYR. Les vins ont été proposés par nos amis Bernard Cavé et Stéphane Gros.

 

Assemblée Générale 2022

Publié le 25.08.2022

L'Assemblée Générale d'Euro-Toques Suisse a eu lieu l'Hôtel Palafitte à Necuhâtel. Unique hôtel construit sur pilotis, il est l'un des derniers témoignages de l'exposition nationale suisse de 2002.

Lors de l'Assemblée Générale 2022, Euro-Toques Suisses a le plaisir d'accueillir 8 nouveaux chefs au sein de l'association. Pour la première fois depuis la création de la branche suisse, une femme nous rejoint en la personne de Laura Rot. 

La séance s'est suivi par un appétif et un excellent repas concoter par le chef Maxime Pot et sont équipe.

 

Belle et heureuse année 2022 !

Publié le 03.01.2022

Euro-Toques Suisse vous souhaite une belle et heureuse année 2022 ! Continuez à vous laisser surprendre par des mets d'ici, remplis de saveurs de notre terroir, privilégiez une consommation locale et de saison et soutenez les acteurs économiques de votre région. 

 

Rencontre aux plantes d'alpages

Publié le 02.06.2021

En juin a eu lieu la traditionnelle rencontre aux plantes d'alpages à l'Espace régionale des Pléiades. Retrouvaille et convivialité était les mots de cette journée.

 

Rentrée des les membres Euro-Toques et sortie au lac de Chavonne

Publié le 26.11.2020

Aujourd'hui, c'était la rentrée pour les membres Euro-Toques, un moment convivial et de retrouvailles, pour une ballade au lac de Chavonne sur les hauteurs de Villars-sur-Ollon.

 

Les membres Euro-Toques participent au "Swiss Wine Summer"

Publié le 26.06.2020

Swiss Wine Promotion, organe de promotion des vins suisses, a lancé, fin mai, sa campagne estivale "Swiss Wine Summer" qui a pour objectif de promouvoir les vins suisses, recréer des liens entre les restaurateurs et les vignerons, et soutenir le secteur de la gastronomie et de l'hôtellerie. 

Avec la réouverture des établissements après le Covid, Swiss Wine Promotion a voulu soutenir le secteur HORECA en mettant en place sa campagne estivale. Cette action soutient les hôtels et restaurants suisses en leurs donnant de la visibilité et en les soutenant financièrement lors de l'achat de vins suisses. 

Les membres Euro-Toques se sont prêtés au jeux et vous proposeront tout au long de l'été minimum trois vins suisses au verre. Découvrez les membres participants: 

  • Café Fontaine, Soral (GE)
  • Restaurant de la Gare "Chez Sandro", Le Locle (NE)
  • Restaurant La Parenthèse, la Chaux-de-Fonds (NE)
  • La Désobéissance, Neuchâtel (NE)
  • La Maison du Village, Saint-Aubin-Sauges (NE)
  • Restaurant L'Escarbot, Le Landeron (NE)
  • Rêves Gourmands, Vernayaz (VS)
  • La Terrasse de l'Hôtel La Prairie, Yverdon-les-Bains (VD)
  • Auberge de Rivaz, Rivaz (VD)
  • Auberge de la Gare, Grandvaux (VD)
  • Hôtel de Ville, Crissier (VD)
  • Auberge Communale, Belmont-sur-Lausanne (VD)
  • Grand Hôtel du Lac, Vevey (VD)
  • Restaurant du Basset, Clarens (VD)
  • Restaurant Lacotel, Avenches (VD)
  • Restaurant de la Gare, Cully (VD)

 

Journée aux plantes

Publié le 26.06.2020

La traditionnelle journée aux plantes ne pourra pas se tenir cette année. Pour tout de même vivre cette journée ensemble, découvrez un condensé de ces 17 dernières années !

 

Assemblée Générale d’Euro-Toques Suisse

Publié le 12.06.2020

Le lundi 2 mars, le comité d'Euro-Toques Suisse avait convié ses membres et partenaires au César Ritz Collège au Bouveret pour son Assemblée Générale.

Après quelques mots de bienvenue, le président demande une minute de silence pour honorer la mémoire de notre ancien président Gérard Morisset, décédé au mois de mai 2019.

L'Assemblée s'est poursuivie par une allocution de Monsieur Anton Mossiman sur sa carrière et l'évolutions de la cuisine

Le président relate les 20 ans d'Euro-Toques Suisse.

Tout le monde se retrouve à l'apéritif pour un échange entre membres et partenaires. Lors du repas, un couteau Suisse Victorinox marqué aux 20 ans de notre association et le livre de Monsieur Anton Mosimann dédicacé et personnellement remis à chaque membres et partenaires.

Ensuite nous passons à table où nous dégustons un excellent repas, préparé et servi par les élèves de l'école.

Après le repas visite de la collection Mosimann, la journée se termine librement.

Crédit photo Valdemar Verissimo

 

Rétrospective Euro-Toques 2019

Publié le 09.03.2020

 

Sortie du 9 septembre - Découverte de la Maison Gilliard à Sion

Publié le 29.10.2019

Lundi 9 septembre, nous sommes partis à la découverte de la Maison Gilliard à Sion, en Valais.


Fondée en 1885, la Maison Gilliard fait partie des encaveurs les plus connus et réputés de Suisse. Propriétaire d'un vignoble de plus de 50 hectares au cœur de la prestigieuse appellation de Sion, elle a su traverser le temps en alliant tradition et innovation. La Dôle des Monts, créée en 1886 et le Fendant Les Murettes, en 1921, font partie des marques emblématiques qui illustrent la renommée du nom de Gilliard. La Maison Gilliard propose aujourd'hui un assortiment de plus de 50 vins de haute qualité. Tous sont encavés, élevés et mis en bouteille à la propriété ce qui permet une maîtrise totale de la chaîne de valeur, de la terre au verre.


Lors de cette magnifique journée ensoleillé, nous avons grimpé à travers les vignobles en terrasses et dégusté les vins de la Maison Gilliard.

 

Sortie du 8 avril – Workshop sur le thème de « la nutrition au service de la vitalité »

Publié le 03.10.2019

Le 8 avril, nos membres ont assisté à un workshop sur le thème "la nutrition au service de la vitalité" présenté par Duca Lorenz et Cris Pavelic ! Lors du workshop", la viande a été cuite à la vapeur à basse température pour préserver sa qualité et ses nutriments.

 

Sortie du 17 juin : Visite du laboratoire de l’Artisan Glacier à la Conversion et visite de l’arène de la Fête des Vignerons 2019

Publié le 03.10.2019

Retour sur la sortie du 17 juin: la journée a débuté avec une visite du laboratoire de L'Artisan Glacier SA à la Conversion, puis nous avons vogué de Cully à Vevey pour arriver devant l'arène de la Fête des Vignerons 2019 où nous avons visité l'arène avec un guide. La journée s'est clôturée par un apéritif sur les Terrasses de la Confrérie surplombant le lac Léman !

Crédit photos : Yves Claude

 

Sortie du 3 juin – Traditionnelle sortie aux plantes à Villars-sur-Ollon

Publié le 03.10.2019

Le 3 juin a eu lieu la traditionnelle sortie aux plantes à Villars-sur-Ollon ! Une journée ensoleillée sous le signe du partage, de l'amitié et de la convivialité !

 

Assemblée Générale d’Euro-Toques Suisse

Publié le 04.04.2019

Le lundi 4 mars, Le comité d'Euro-Toques Suisse a convié ses membres et Partenaires, à Glion Institute of Higher Education, pour son Assemblée Générale.

L'Assemblée générale a débuté par la présentation de l'école par Monsieur Gulli, doyen des Arts pratiques. Ensuite, le Président présenta le bilan de l'année écoulée et les activités à venir. Puis, la Maison Procsea, start-up vaudoise et nouveau partenaire d'Euro-Toques, a présenté son fonctionnement et tous les avantages d'utiliser une plateforme où tous les produits de la mer sont recensés sur une plateforme.

Finalement, Euro-Toques Suisse a accueilli sept nouveaux membres. Le code d'honneur ainsi que le pananceau de notre association ont été remis par le chef Benoit Carcenat, meilleur ouvrier de France.

L'Assemblée s'est terminée autour d'un apéritif et d'un déjeuner au Restaurant « Bellevue » où nous avons été servis par les étudiants. Le menu a été élaboré par Bruno Carcenat.

Un extrait du menu :

Bouchées de gros dormeur des côtes Bretonnes et seiche rafraichies au caviar « sélection », pomme verte et coriandre
***
Morceaux noble de bœuf Limousin de Blonay, variation de chou rouge et châtaignes, sauce courte aux appétits
***
Fromages frais et affinés accompagné d'une coupe de cidre
***
Cylindre acidulé à la mandarine de Sicile, meringue moelleuse et pépites croquantes, tube glacé au yaourt et huile d'olive

Crédit photos : Valdemar Verissimo

 

Dégustation d’huile d’olive au Domaine de la Croix Duplex

Publié le 14.02.2019

Lundi 11 février, les chefs Euro-Toques et leurs compagnes ont participé à une dégustation d'huile d'olive au Domaine de la Croix Duplex où un soleil timide mais une magnifique vue nous attendait. Les huiles sont importées par Jean-Louis Ambressin de la société Codalies, elles proviennent de différentes régions entre l'Ardèche et la Toscane. Nous avons goûté ses produits d'excellentes qualités accompagnés d'explications pointus. Nos papilles ont été surprises par l'amertume, la richesse de saveur et parfois le piquant de ces huiles.

Après un bon moment entre amis et passionnés, nous avons déjeuné à l'Auberge des Vignerons à Epesses.

 

Procsea, une start-up vaudoise, bouscule le marché de la pêche

Publié le 17.01.2019

Nouveau partenaire 2019

Procsea est une start-up Suisse qui a vu le jour en 2016 à Montreux. La plateforme met en lien restaurateurs et sociétés de mareyage.

L'objectif est de supprimer les intermédiaires et d'accélérer le processus de livraison pour garantir une meilleure qualité des produits et sa traçabilité.

Plus d'informations: www.procsea.com

 

Les intronisés en 2018

Publié le 19.12.2018

 

Festival Trace Habilité

Publié le 19.12.2018

Ecobion, partenaire hygiène, Le Domaine du Nant d'Avril, les vignerons de Dardagny, Océaneye et pleins d'autres entreprises nous ont accueillis dans la campagne Genevoise pour le Festival de Trace Habilité.

La journée débuta par la visite de l'élevage d'Yves Grolimund du Domaine du Nant d'Avril où nous avons pu débattre avec lui sur la sécurité alimentaire de ses volailles élevées en plein air. La journée s'est poursuivie aux hangars des vignerons de Dardagny où nous avons pu déguster et échanger avec les producteur de leur passion autour les produits du terroir Genevoise, au menu, il y avait lentilles de Sauvergny, longeole, carpaccio de Bison, gratin de cardon, tomme de chèvre, accompagné des vins régionaux.

Pour découvrir ce qu'est le festival Trace Habilité, visionnez l'émission de Couleurs Locales dédiée à cette thématique :

https://www.rts.ch/play/tv/couleurs-locales/video/couleurs-locales-2018-03-09-2018?id=9818635

 

Cartons du coeur

Publié le 19.12.2018

Pour la deuxième fois consécutive, l'association Euro-Toques a eu le plaisir de soutenir les Cartons du Cœur de la Riviera en contribuant au repas de remerciement des bénévoles. Cinq chefs et leurs épouses se sont afférés à la préparation et au service du souper. Cette action tient à cœur de l'association Euro-Toques car les Cartons livrent chaque année plus de 600 cartons, soit 32'000 kg de marchandises, aux personnes de la région qui ont besoin d'un coup de pouce.

Lors de cette soirée, sur le thème du partage, cinquante personnes étaient présentes. Elle était animée par Giogio (Giovanni Stillavato) qui a rendu l'évènement très conviviale, avec plein d'échange, de sourire et de pas de danse.

 

Assemblée Générale 2018

Publié le 03.12.2018

Euro-Toques Suisse a tenu son Assemblée Générale annuelle, à l'école hôtelière de Genève. Nous remercions Monsieur Brunier, Directeur Générale, d'avoir accepté de nous recevoir.

Lors de cette journée, un hommage à Monsieur Paul Bocuse fut rendu. Nous le considérions tous comme le « pape » de la cuisine française et nous avons une grande reconnaissance et estime pour ce Chef. En plus d'être un cuisinier hors pair, il est le co-fondateur d'Euro-Toques International. Il a fondé cette association, qui a pour but de défendre les produits du terroir, aux côtés du chef belge Pierre Romeyer et du chef italien Gualterio Marchesi. Malheureusement, nous déplorons leur disparition et saluons leur mémoire. Monsieur Paul, comme on l'appelait respectueusement, s'était sans doute plus qu'un chef. Il a marqué des générations de cuisiniers par son aura, sa générosité et son partage. Il a transformé et donné une nouvelle dimension à la cuisine. Son engagement pour la gastronomie a donné sa réputation et sa crédibilité aux Euro-Toques. Nous souhaitons que son parcours et sa persévérance inspirent les générations actuelles et futures.

 

Sortie aux plantes 2018

Publié le 03.12.2018

Notre traditionnelle sortie aux plantes nous a emmenés, cette année, sur le « sentier du sel » à Villard-sur-Ollon. Le rendez-vous était donné le matin chez notre ami Bernard Cavé, des caveaux du même nom. Après un accueil convivial, Joël Quentin, Chef herboriste, nous conduit sur le « sentier du sel ». Ce dernier est rempli d'histoire et de découvertes florales. La balade nous amène sur l'esplanade de la Maison du Salin où nous avons partagé une agape et dégusté les vins de Stéphane Gros, vigneron Genevois, avec une vue magnifique et un soleil au beau fixe. « Entre amis ou en famille, partez à la découverte de la fabuleuse odyssée du sel ! Et découvrez les formidables enjeux qui se sont noués autour de ce sel légué par une mer évaporée depuis des millions d'années ! Un pèlerinage dans le Chablais vaudois qui vous mènera de Salin sur Ollon, sur le lieu mythique de la toute première source salée découverte en Suisse, jusqu'à la saline du Bévieux sur Bex, d'où proviennent les pépites de sel qui jaillissent de votre salière... »

Source : www.sentierdusel.ch

 

Sortie aux plantes

Publié le 14.12.2017

Le rendez-vous était donné à l'Eurotel Victoria à Villars chez nos ami Joël et Jean-Louis. Après un bon café, croissant, nous commençons la ballade sur un parcours inédit. Nous longeons un petit ruisseau en direction d' Huemoz avec Joël comme guide et ses connaissances incroyable des plantes alpestre. En même temps, il nous livre les recettes pour apprêter les plantes présentées. Un buffet préparé par Jean–Louis et leur équipe ainsi que La Boucherie Mérat nous attendait au stand de tir - ainsi que les beaux flacons de notre ami Bernard Cavé. Une très belle journée sous un temps magnifiques.

 

Trophée Masse

Publié le 14.12.2017

Le 26 juin 2017 à Genève a eu lieu le « Trophée Masse » sous la présidence de Michel Roth, Chef exécutive au Président Wilson et co-président d'Euro-Toques France. Euro-Toques Suisse et fière de la réussite de Monsieur Nicolas Patural, sous-chef de notre président Thierry Bréhonnet à l'Hôtel-Restaurants Le Baron Tavernier, qui a obtenu le premier prix et représentera la Suisse à la finale au mois de janvier 2018 à Marseille. Bravo à lui.

Téléchargez le communiqué de presse

 

Des bénévoles remercient des bénévoles…

Publié le 12.09.2017

Cette année, c'est les bénévoles des Cartons du Cœur Riviera que quatre chefs de l'association Euro-Toques Suisse ont choisi de remercié de manière très originale. En effet, ils ont généreusement préparé et offert le traditionnel souper que cette association organise pour ses bénévoles qui s'impliquent lors de la collecte annuelle dans les grands magasins de la région (qui a eu lieu cette année les 3 et 4 novembre) ainsi que ceux qui œuvrent tout au long de l'année pour préparer le livrer des cartons aux personnes de la région qui ont besoin d'un coup de pouce. Soixante personnes étaient présentes ce 2 octobre autour d'un splendide buffet sur le thème de la Bénichon. Elles ont passé une soirée de convivialité, de partage et de rencontre, mais aussi d'échange sur leur activité pour mieux servir les bénéficiaires de leur action.

Les Cartons du Cœur disent un très grand MERCI aux cuisiniers d'Euro-Toques pour leur geste généreux.

 

Une sortie en Haut-Valais

Publié le 11.09.2017

Nous sommes partit très tôt le lundi 11 septembre depuis chez notre ami Eric Gauvin au Mont sur Lausanne. Le bus nous a conduit à Susten visité la maison de caviar Kasperskian « Caviar with life », 100% suisse. Nous avons pu visiter les bassins d'élevage d'esturgeon et reçu les explications sur la récolte du caviar sur le poisson vivant . . . et naturellement déguster du « Caviar with life » autour d'une coupe de champagne.

Notre membre d'honneur, Monsieur Francis Chibrac, a remis les panonceaux aux nouveaux membres Euro-Toques suisse : 
Jean –Philipe Reymond– Restaurant Les Figuiers, 
Fabien Thomas Hotel le Moder times 
Jacques Descheneau - Traiteur La Fine Fourchette

Nous reprenons la route pour aller déjeuner à Simplon Dorf et déguster différentes charcuteries de montagne parfumée à la truffe blanche et diverses herbes de montagne de la maison Molinari Sempione.

 

Assemblée Générale d’Euro-Toques Suisse - Lundi 6 Février 2017

Publié le 08.02.2017

Euro-Toques Suisse a tenu son assemblée générale à Noiraigue Chez Jacot Chocolatier.

L'heure était venue de faire le bilan sur l'année écoulée et présenter à l'assemble des membres présents les projets 2017 ainsi que les animations programmées durant l'année à venir.

Le comité a présenté aussi ses nouveaux membres et partenaires.

 

Euro-Toques soutient le 1er Trophée Masse, organisé en Suisse

Publié le 23.01.2017

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Euro-Toques Suisse remercie ces nouveaux partenaires 2017 de leurs soutien

Publié le 23.01.2017

 

Visite de la cave d'affinage du Fort des Rousses (F)

Publié le 20.09.2016

Le lundi 12 septembre 2016, notre ami Jean-Philippe Reymond nous a organisé la visite de la cave d'affinage du Fort des Rousses. Ce 2ème plus grand fort militaire de France, désaffecté en 1997, se trouve dans le Haut-Jura français. La Fromagerie Arnaud à une capacité de 150'000 meules à l'affinage dans cette cave d'une longueur de 214m, ouvert au public.

Lors d'une visite guidée d'env. 1h30, nous avons appris tous les secrets de ce fort, son passé, son présent, son futur et l'histoire du Comté.

Avant la visite de la cave, une initiation au golf fut proposée aux membres au Golf du Rochat aux Rousses. La très sympathique Anne, professeur professionnelle, a appris aux novices et « corrigé » les confirmés, dans ce sport, dans un cadre bucolique, agréable et adapté à tous les niveaux.

 

Sortie à Villars-sur-Ollon

Publié le 07.06.2016

 

Assemblée Générale du 18 avril 2016

Publié le 18.05.2016

Euro-Toques International fête cette année ses 30 ans.

Pour cette occasion, le comité d'Euro-Toques Suisse avait conviez ses membres et partenaires dans le monde magique de Charlie Chaplin pour commémorer cet anniversaire.

L'assemblée Générale s'est déroulée au ModernTimes Hotel à St. Légier s/Vevey. L'heure était venue de faire le bilan sur les actions menées en 2015 avec nos diverses activités et sorties durant l'année écoulée et rendre un hommage à notre membre Benoît Violier.

Le nouveau logo et le site internet ont été présentés par Monsieur Marc Fehlman de Diabolo Design, à qui nous avons confié le mandat pour le lifting du logo et du site internet, qui nous expliqua le déroulement de cette nouvelle identité. Lors de cette assemblée Monsieur Gétaz, Directeur Générale du ModernTimes Hotel, nous fit un exposé sur la création de cette hôtel et la synergie avec le tout nouveau musée Chaplin's World à Corsier s/Vevey qui venait de s'ouvrir la veille, le dimanche 17 avril. Cette séance se termina par la remise des panonceaux et les chartres à nos nouveaux membres présents, Jan Descloux Dutartre, Olivier Wenger, Federico Bertozzini et Ivo Ostinelli.

Après la séance photo avec notre nouvelle photographe officielle, Madame Marina Forney, tout le monde se retrouva à l'apéritif pour un échange entre membres et partenaires avant de passer à table où nous dégustons un excellant repas préparé par le team du restaurant.

La journée se poursuit par la visite du musée Chaplin's World en plongeant dans l'univers de Charlie Chaplin où nous avons vécu l'émotion d'une rencontre avec l'un des plus grands artistes du 20ème siècle.

 

SIRHA Genève 2016 - SO Terroir

Publié le 27.02.2016

Toutes les saveurs des produits du terroir Suisse Alpin révélées par des grands chefs

Pour la première fois, SIRHA Genève a mis en place, durant 3 jours, plus de 20 démonstrations pour mettre en lumière la création et le savoir-faire des chefs dans un espace exclusivement dédié aux produits du terroir Suisse Alpin.
Euro-Toques Suisse a été convié pour participer à ce Masterclass et a été représenté par trois de nos chefs :

  • Jean-Louis Pichayrou, Eurotel –Victoria à Villard-sur-Ollon
  • Steven Espinosa, Hôtel de Ville de Rue à Rue
  • Thierry Bréhonnet, Hôtel Restaurant & Spa Le Baron Tavernier à Chexbres

Au nom d'Euro-Toques Suisse, nous remercions Madame Déborah Kessous pour cette très belle organisation.

 

Euro-Toques Suisse a salué le départ à la retraite de Monsieur & Madame Chibrac

Publié le 01.12.2015

Avant tout, je voudrais féliciter et remercier Madame Chibrac, souvent à vos côtés et jamais assez devant. . . et pourtant – l'équilibre d'une maison tient souvent à la sensibilité, à la persévérance et au dynamisme positive de l'épouse du Chef.

Vous étiez un rouage essentiel de la maison, en charge du personnel, du règlement des fournisseurs, de l'administration, des réservations et de la notoriété de l'établissement et - des desserts ! Souvent la lumière est guidée vers la veste blanche, alors que c'est vous qui avait fait vivre et partager au quotient des émotions à vos clients.
Alors Madame, vous étiez 364 jours par an la complice de sa vie, le dernier jour étant consacré à la fête des mamans !
C'est pourquoi à l'heure de cette retraite, bien mérité à l'âge de 84 ans, Euro-Toques a voulu marquer l'évènement par une « journée surprise » qui avait comme fil rouge votre carrière sur la Riviera Vaudoise.
La journée débuta par la visite du nouveaux restaurant « La coupole » chez Nestlé au Bergère où Monsieur Converset leurs fit redécouvrir les installations. Monsieur Chibrac y a exercé de 1959 à 1963. Puis Monsieur Gaby, qui avait ressorti son costume d'époque de contrôleur du MOB, les accompagnait pour prendre le funiculaire qui les amena au Buffet de la Gare du Mont-Pèlerin qu'ils ont tenu pendant 20 ans.
. . . et là, au son du corps des alpes, une belle et grande surprise vous attendait - tous vos amis, voisins, personnalités du monde politique et membres des divers associations culinaires desquelles vous faite partie ont répondu présent pour ce grand moment d'amitié et de partage.
Après cette haie d'honneur pleine d'émotion, l'apéritif fut servi par les vignerons de Chardonne sur cette magnifique terrasse du Buffet de la gare qui surplombe le Lac Léman.
La journée de fête se poursuivit à votre Hôstellerie par un buffet et barbecue organisé par les partenaires d'Euro-Toques. L'après–midi s'écoule au doux son des mélodies de notre musicien Dany Solo, tout en se remémorant de bon souvenir de votre carrière. Cette journée se termine paisiblement autour de leurs enfants et petits-enfants.
Merci et félicitation à vous Francis et Nicole pour votre belle carrière !

Je voudrais remercie nos partenaires et amis qui m'ont soutenu dans la préparation de cette journée :
Les vins, vignerons de Chardonne
Maison IPAP, par Philippe Thétaz
La Boulangerie Panino, par Nino Ardillio
Gastromer, par Laurent, Sylvain Isoux et Richard Zürcher, Champion suisse des écaillers pour la préparation du plateau de fruits de mer
Boucherie du Molard, GE, par Gilles Charière
Boucherie Mérat, Matigny, par Joël Sutter et Denis Michel
Maison Hugo Dubno, par Céline Viguier et Jean-Luc Hadey
Maison Marcel Köpfli, par Isabelle Rouèche
Romano Pagani, Semsales membre d'Euro-Toques Suisse

 

Un membre d’Euro-Toques Suisse honoré par la magazine «Bilanz»

Publié le 28.07.2015

Dans le classement des hôtels du magazine économique «Bilanz», Thomas Neeser, chef de cuisine du Grand Hôtel du Lac à Vevey, a été élu « Cuisinier d'hôtel de l'année».

Lire l'article complet sur le site de l'Agefi.

 

A la découverte de la flore de montagne

Publié le 13.07.2015

Sous un temps changeant, notre spécialiste des plantes sauvages et comestibles Joël Quentin (www.eurotel-victoria.ch), cuisinier passionné par cette nature riche et surprenante, nous a emmené en train jusqu’à Bretaye.

De là, nous sommes descendus à travers champs et forêt, pendant que Joël nous a montré, expliqué l’utilisation et donné à déguster les plantes que nous avons trouvé le long de notre chemin : ne pas confondre la berce-du-Caucase (toxique et donnant des brûlures !) et la Berce commune, le goût acidulé « Granny Smith » de l’Oxali, le cumin des prés, le lierre terrestre (pour beaucoup une mauvaise herbe au jardin), et que où il y a de l’ortie (soupes, quiche, salades) - il y a aussi le plantain (qui calme les brulures de l’ortie !), ne sont que quelques aperçus.

A la Cabane du Scex, qui surplombe Villars avec une belle vue, nos amis Jean-Louis, avec une partie de l’équipe de cuisine, un somptueux buffet sur la base des plantes que nous venions de découvrir, Bernard Cavé d’Ollon (www.bernardcavevins.ch) avec ses merveilles et la famille Dietrich, directeur de l’Eurotel Victoria, qui nous mets généreusement « à disposition ses cuisiniers », nous attendait sous un beau soleil. Nous avons pu déguster des Pomme d’amour au mélilot, des Bricelets au cumin des prés et mousse de séré fumé, du Jambons de magrets aux bourgeons de sapin et en dessert des Tropézienne à l’aspérule odorante, des Guimauve au miel de bourgeons de sapin et un cake à l’avocat et berce ainsi qu’un assortiment de macarons,  (citron-serpolet, menthe sauvage-chocolat, coquelicot, caramel-reine des prés…) et beaucoup d’autres bonnes choses. 

Nous avons tous passés une très belle, enrichissante et agréable journée de partage et découvertes.

 

Sortie de printemps du lundi 4 mai 2015

Publié le 24.06.2015

Pour notre sortie de printemps, Euro-Toques Suisse a rendu visite à ses partenaires de la « Grande Boucherie du Molard » à Genève www.boucheriemolard.ch et Gastromer SA www.gastromer.ch, deux partenaires qui partagent notre philosophie.

Nous avons également conviée des chefs de cuisine de la région genevoise à nous rejoindre pour partager cette journée de découverte. Accueilli à la Grand Boucherie du Molard par Monsieur Gilles Charrière ainsi que toute l’équipe de vente, nous somme convié à la visite des locaux « marche en avant ». Le laboratoire en service depuis juin 2011, offre les meilleures garanties de sécurité et répond aux exigences légales HACCP. Nous avons reçu les explications sur les méthodes traditionnelles d’élevage ainsi que sur la sélection des carcasses entières dans le respect de l’art. Nous avons pu voir la maturation pour « rassir sur l’os », qui sont 3-5 semaines pour le bœuf,
10 jours pour le veau et 5 jours pour l’agneau. Cette étape favorisera la saveur, la tendreté et limitera les pertes de cuisson. Et, pour la fin, la présentation des différentes découpes proposées par la Grand Boucherie du Molard et les terrines faites à l’ancienne, préparé par le magasin de Genève, nous fut présenté - magnifique.

La visite se poursuit par les locaux de la maison Gastromer SA. Laurent Isoux, Directeur Général, nous présenta les locaux d’arrivage et de découpe des poisons. Il nous fait partager sa politique d’une sélection rigoureuse des fournisseurs, d’une remise en question constante de la traçabilité dictée par la qualité et le respect du produit fourni aux clients. 

Départ ensuite pour Meinier pour visiter l’élevage de la race d’Aubrac de la famille Desdiolles agriculteur passionnée, qui travaille pour passer à l’agriculture bio. 

Rendez-vous était donner à l’Auberge de Gy chez Marie –Jo, ou nous attendait M. Daniel Fonjallaz de la cave de la Chêna, www.cavedelachena.ch, et Linda de la fromagerie Bruand, www.fromage-bruand.com, pour une dégustation de leurs produits ainsi que des différent échantillonnages vu dans la matinée. Cette journée de découverte et de partage se termina autour du verre de l’amitié.

 

Assemblée Générale du 9 mars 2015

Publié le 26.03.2015

Le lundi, 9 mars, les membres d’Euro-Toques Suisse ainsi que leurs partenaires, se sont réunis en assemblée générale à l’Ecole Hôtelière de Lausanne.

L'heure était venu de faire le bilan sur l'année 2014 avec les diverses activités et sorties organisés durant l'année écoulé.
Notre association c'est enrichi de 12 nouveaux membres ainsi que de 7 nouveaux partenaires qui sont venu soutenir notre association.
Lors de cette assemblée, M. Hunziker de l'EHL, nous présenta un exposé sur le développement durable de l'EHL qui se fait depuis 15 ans. Ensuite, une visite guidée de l'école nous fût proposé.

Nous lançons un appel à tous les chefs qui partagent nos convictions, qui sont sensible aux produits de qualité et de saison, qu'il ne peut y avoir de bonne cuisine sans produits et des producteurs de qualité – nous les invitons à nous rejoindre pour partager notre passion de la cuisine !

 

Un chef, un produit, les producteurs

Publié le 26.03.2015

LE CHEF : MARC STREBEL

Marc Strebel est aux commandes de la cuisine de La Maison du Village depuis trois ans. Il propose une cuisine contemporaine et créative composée uniquement de produits frais.

L'établissement
Le restaurant est situé au cœur du village pittoresque de Sauges, dans le Canton de Neuchâtel. En été, la terrasse qui surplombe le lac offre une vue imprenable sur les Alpes.

Restaurant La Maison du Village
Rue de la Fontanette 41 / 2024 St-Aubin-Sauges
+41 32 835 32 72 / info@maisonduvillage.ch
www.maisonduvillage.ch

Le choix du produit
Accordant une grande importance à la qualité du produit, Marc Strebel a choisi de mettre en avant une spécialité élaborée dans le village d'à côté, le boudin séché de cochon laineux de Vaumarcus.

UN PRODUIT : LE BOUDIN SÉCHÉ DE COCHON LAINEUX

En bref
Un boudin réalisé à partir de porc laineux qui est séché puis affiné en cave par les frères Alcala. Cette spécialité offre une texture crémeuse avec des saveurs complexes et laisse en bouche un goût de caramel.

La recette de Marc Strebel
Boudin séché, panais & café
Dresser des fines tranches de boudin séché légèrement chauffé sur une purée de panais. Accompagner le plat de petits panais rôtis & napper avec une sauce aux grains de café et poudre d'acacia.

LES PRODUCTEURS : LES FRÈRES ALCALA

Notre rencontre Marc Strebel
Marc Strebel est un chef passionné et créatif à la recherche de produits authentiques. C'est donc tout naturellement que nos chemins se sont croisés. Nous sommes ravis de lui confier nos produits qu'il sait mettre en scène et sublimer de façon extraordinaire.

En bref
Tomas & Eleuterio Alcala sont deux frères neuchâtelois d'origine espagnole qui sont venus en Suisse dans les années 60.

Notre parcours
Notre père ayant décidé de prendre sa retraite, nous avons décidé de perpétuer la tradition familiale. Jusqu'en 2010, nous occupions tous les deux des postes de cadres dans des entreprises multinationales sans rapport avec notre activité actuelle. En 2011, nous avons décidé de vivre pleinement notre passion et nous avons créé la société Jural, Alcala Frères.

Notre métier
L'élaboration de produits nobles, façonnés par la main de l'homme avec patience et savoir-faire, voilà ce qui fait de notre métier un métier magique et passionnant.

Vous pouvez également servir le boudin Jural à l'apéritif ou en entrée en composant une ardoise avec différents produits Jural tels que jambons Pata Blanca et Pata Negra, chorizo, filet séché, cou mignon et autres merveilles élaborées au rythme des saisons. Pour mieux apprécier les saveurs des produits Jural, nous vous conseillons de les consommer à température ambiante, jamais froids. Pensez à leurs donner le temps d'exprimer, comme un bon vin ou un bon fromage, la puissance de leurs arômes.

Jural, Alcala Frères
Tomas & Eleuterio Alcala
Petit-Clos 1 / 2028 Vaumarcus
+41 32 535 63 03 / info@jural.ch
www.jural.ch

 

Sortie d’automne du lundi 20 octobre 2014

Publié le 27.10.2014

Pour notre sortie d’automne, nous avons conviés nos membres à une balade gourmande en Valais.
Le rendez-vous était pris au «  Moulin de Semblanet » à Martigny-Combe. M. Bersier nous fit visiter ce moulin du XIX, classé monument historique, et qui est encore en état de marche.

Les explications de notre guide, sur les différentes étapes de la transformation du blé en farine, étaient très intéressantes. La confection de la pâte à pain dans un pétrin d'époque, actionné par une roue à aube, jusqu'à la cuisson au four à bois compléta notre visite d'où nous sommes repartis avec un pain!

Puis le « baladeur des vignes » nous attendait pour une visite du vignoble de 
Plan-Cerisier, magnifiques paysages sur les hauteurs de ce petit hameau par un soleil d'automne qui faisait rayonner les couleurs. Madame Besse nous accueillait au « plus petit mazot-musée de Suisse » où les anecdotes nous fût conté et raconté sur les jolis noms de ces ruelles rappelant « Paris » et les chamaillades d'antan, avec en plus un panorama extraordinaire sur Martigny. Florian Besse, vigneron du lieu, nous proposa une dégustation de ces meilleurs cru sous le soleil valaisan.
A « La fromathèque » de Martigny-Combe, après un plat de viandes séchées régionales, la raclette de différentes vallées et au fromage de Brebis fabriqué sur place, une découverte, nous fût proposée.

Cette journée a pris fin avec la remise des panonceaux d'Euro-Toques Suisse aux nouveaux membres neuchâtelois présent - merci à eux de nous avoir rejoints !

 

Euro-Toques au Comptoir Suisse

Publié le 15.10.2014

Euro-Toques présent au Comptoir Suisse sur le stand de l’Illustré avec la collaboration du Gault & Millau.

La minute du chef Thierry Bréhonnet (video)

 

Journal Horeca

Publié le 07.10.2014

Le magazine d’information destiné aux professionnels de l’hôtelerie et la restauration en Suisse romande.

Dossiers, enquêtes, actualités, articles de fond et dossiers techniques figurent au sommaire de ce magazine.

Plus d'informations

 

A la découverte de la flore de montagne le 16 juin

Publié le 09.07.2014

Le temps d’une journée, les chefs Euro-Toques sont partis en balade à la découverte des plantes sauvages et comestibles avec notre guide Joël Quentin 
(www.eurotel-victoria.ch) cuisinier passionné par cette nature riche et surprenante.

Pour retrouver ces goûts et ces saveurs, Joël nous a entraîné le long des chemins, à la lisière des bois et des forêts pour une cueillette de plantes et herbes qui sont avant tout utilitaire, car il existe un lien très ancien entre la cueillette et la subsistance, que l'homme moderne a quelque peu oubliée. Encore récemment, la chasse et la cueillette venait en complément de l'élevage familial et du jardinage.

L'épiaire des bois nous rappela les saveurs de cêpes, le mélilot et l'aspérule odorante un suave parfum de vanille, la benoîte urbaine et son parfum tout en finesse du clou de girofle. Tous ces goûts et saveurs ont pu être dégustés lors du déjeuner qui avait été préparé par notre ami Jean-Louis Pichayrou à la cave de Bernard Cavé (www.bernardcavevins.ch)

Voir les images

 

Sortie de printemps du lundi 12 mai 2014

Publié le 28.05.2014

Pour notre sortie de printemps, nous étions partis à la découverte d’artisans producteurs passionnés du terroir neuchâtelois. La journée débuta par la visite de la maison Jural, producteur de jambon cru « Pata Negra » suisse.

Nous avons contemplé la cave d'affinage des frères Alcala et reçu toutes les explications sur leur philosophie et façon de produire (www.jural.ch). Pour compléter, nous avons visité la Fondation Goéland ou une partie de leurs porcs laineux sont élevés en biodynamie.
La journée s'est poursuivie par la rencontre de Jean-Blaise Perrenoud, pêcheur professionnel sur le lac de Neuchâtel. Sa démonstration de palée fumée à chaud et la dégustation des poissons du lac accompagnés de quelques bonnes bouteilles resta un moment très apprécié.
Ce fût au tour de Jean-Marie Bourget, chef au restaurant du golf de Voëns à St-Blaise de nous accueillir pour le déjeuner autour des produits de nos artisans du jour. Les vins de Jean Daniel Giauque, vigneron à La Neuveville  ont mis nos papilles en éveil, l'accord « Gentil Rhin » avec les fromages de la maison du fromage à Neuchâtel, représentée par Cédric Naudin, fût une merveille. Le repas ne pouvait que se terminer par du chocolat et c'est Julien Badet de Jacot Chocolatier qui apporta cette note de douceurs.
L'après-midi, petit détour par la Chaux-de-Fonds et visite de la cave d'affinage de M Pierre-Alain Sterki, maître fromager affineur. Cédric Naudin nous a expliqué son métier si peu connu. Cette journée extraordinaire se termina autour du verre de l'amitié.

Voir aussi l'article : Euro Toques France invité en Suisse

 

Benoît Violier de l’Hôtel de Ville à Crissier rejoint Euro-Toques Suisse

Publié le 23.04.2014

Le 18 mars, lors d’un déjeuner organisé par la Chaîne des Rôtisseurs à l’Hôtel de Ville de Crissier, nous avons rencontré Benoit Violier à qui nous avons proposé de rejoindre notre association.

Il a répondu favorablement et nous le remercions de son engagement de chaque instant à soutenir les associations qui défendent les valeurs de nos métiers et la mise en avant des produits de notre terroir.
J'espère que de nombreux chef nous rejoindront encore pour pouvoir échanger, construire ensemble et promouvoir les produits de nos artisans producteurs.

Thierry Bréhonnet
Président

 

Assemblée Générale d’Euro-Toques International à Bruxelles

Publié le 18.03.2014

Le lundi 24 février s’est déroulée à Bruxelles l’assemblée générale d’Euro-Toques International, onze pays d’Europe étaient présents dont la Suisse. Le rapport des activités moral et financier 2013 a été présenté aux membres qui l’ont accepté à l’unanimité et ont ainsi déchargé le Président Daniel Rameau. Nous avons également profité de ce moment pour le remercier pour ces années de présidence.

L'association a élu son nouveau bureau international pour 3 ans. Celui-ci se compose comme suit: M. Didier Peschard (France) Président international, l'Italie et l'Espagne occupent les vice-présidences, la Belgique remplit le poste de secrétaire général et le Luxembourg celui de trésorier. L'Irlande s'est vu confier la commission alimentaire.

La législature de cette année et de celles à venir portent sur les thèmes suivants:

  • La sauvegarde des produits de la mer et la gestion des rejets, l'étiquetage et la lutte contre l'obésité enfantine.
  • Le programme «LiveWell for life» en partenariat avec le WWF
  • Expo Universelle à Milan 2015 «nourrir la planète, énergie pour la vie»

Le comité d'Euro-Toques Suisse félicite et encourage le nouveau bureau International dans son exercice.

Thierry Bréhonnet
Président

 

Congrès Euro-Toques France, Nice

Publié le 24.02.2014

L’association Euro-Toques France, qui tenait son congrès à Nice lors du salon « Agecotel » les 2 et 3 février dernier, avait convié le bureau suisse ainsi que le président international Monsieur Daniel Rameau à participer à son assemblée.

Les chefs Guillaume Gomez du palais de l'Elysée, Michel Roth de l'Hôtel Ritz à Paris et de l'hôtel Président Wilson à Genève, membres du « Comité des sages » nouvellement élu, ont fait une intervention pour rappeler le caractère spécifique de notre association qui est la défense des produits du terroir à Bruxelles.

Le soir, un apéritif à la villa Masséna en présence de M. Christian Estrosi, maire de Nice, était servi, la soirée s'est poursuivie par un dîner spectacle au casino de la ville.

Nous remercions le président Didier Péchard et son comité pour cette très belle journée.

Thierry Bréhonnet
Président

 

SIRHA 2014, Genève

Publié le 24.02.2014

Le lundi 27 janvier, Euro-Toques Suisse en collaboration avec Euro-Toques Rhône-Alpes, a servi un cocktail dînatoire sur l’espace lounge des exposants du salon de la Sihra, avec comme thème les produits de la mer.

 

Sortie d'automne Euro-Toques Suisse

Publié le 18.01.2014

Le 18 novembre 2013, les membres d’Euro-Toques Suisse se sont retrouvés à Cully pour découvrir le Lavaux, patrimoine Mondial de l’Unesco et en particulier le Domaine Wannaz.

Le «Lavaux Express» (petit train des vignes) nous a conduit à travers le vignoble du Lavaux en compagnie de la guide Marie-Josephe Capitanio, dont les commentaires historiques et géographiques furent très enrichissants.

Gilles Wannaz nous a ensuite accueilli dans son Domaine Wannaz pour une agape dînatoire autour de ses vins cultivés en biodynamie. Il nous a fait partager son univers créatif et original avec des préparations viticoles et culinaires issues des produits de cette magnifique région.

Cette journée se voulait sous le signe d'une nouvelle ère pour l'association avec quatre nouveaux membres venus enrichir nos rangs.

Thierry Bréhonnet
Président