Euro-Toques Suisse - Communautés Suisse des cuisiniers
Euro-Toques Suisse - Communautés Suisse des cuisiniers
Euro-Toques Suisse - Communautés Suisse des cuisiniers

Die Chefköche

Entdecken Sie unsere Köche und wo sie ihre Kunst ausüben

Benjamin Ansart

, Genève

Romain Baudois

Auberge du Morez, Vaulion

François Bérard

Brasserie Le Lion d'Or, Martigny

Federico Bertozzini

Restaurant de la Gare « Chez Sandro », Le Locle

Wassim Boughrara

Grand Hôtel des Bains, Yverdon-les-Bains

Thierry Bréhonnet

Restaurant 1209, Blonay

Francis Chibrac

Membre d'honneur, VD

Michael Coquelle

Maison de Vessy, Vessy

Rinaldo Da Dalto

Restaurant du Lac de Bret, Puidoux

Jean-Jacques Danthine

Les Fourneaux du Manège, Onex

Emmanuel De Figueiredo

,

Philippe Delessert

Auberge de la Gare, Grandvaux

Jacques Deschenaux

Fine Fourchette - Traiteur, Granges-près-Marnand

Romain Desvenain

Le Bistrot Le Lion d'Or, Carouge

Lorenz Duca

Traiteur de luxe, Sallanches

Gérald Dufresne

, Le Bouveret

Steven Espinosa

ORS services AG / Le Vidocq, Granges-Paccot

Thomas Fabien

Modern Times Hotel, St-Légier / Vevey

Julien Foury

L'Usine, Aigle

Franck Giovannini

Restaurant de l’Hôtel-de-Ville, Crissier

Alexandre Giraud

Nova Vita Residenz Montreux, Montreux

Abdallah Hamadouch

Au Chalet, Anzère

Bob Jacq

Rêves Gourmands - Hôtellerie & Gastronomie, Vernayaz

Pascal Jacquet

L’auberge fleurie, Bief

Mehdi Lang

Auberge Communale de Belmont-Lausanne, Belmont-Lausanne

Philippe Lehmann

Café Fontaine, Soral

Eugen Ligonnet

Hôtellerie de Châtonneyre, Corseaux

Eddy Maître

Dents de Veisivi, Les Haudères

Jean-Maurice Michellod

Le Soleil de Dugny, Dugny (Leytron)

Lorenzo Minuto Lagorio

Restaurant Eldora, Rolle

Thomas Neeser

,

Ivo Ostinelli

Hôtel-des-Bains, Lavey-les-Bains

Romano Pagani

Auberge de l’Hôtel de Ville, Semsales

Jean-Louis Pichayrou

Chalet des Bains, Lavey-les-Bains

Joël Quentin

Membre d'honneur,

Régis Quentin

Grotto de la Fontaine, Sion

Christophe Rattazi

,

Jean-Philippe Reymond

, Messery

Laura Rod

Auberge-épicerie Ben ouais, Corcelles-le-Jorat

Jérémy Ruppa

,

Joan Saint-Martin

Buffet de la gare Chamoson, Saint-Pierre-de-Clages

Philippe Siffert

Hôtel Restaurant Lacotel, Avenches

Marc Strebel

La Maison du Village, Saint-Aubin-Sauges

Jean-Luc Vermorel

Restaurant de la Gare, Cully

Luis Vieira

Restaurant L'Escarbot, Le Landeron

Wer sind wir?

„Deine Nahrung soll Deine einzige Medizin sein“ sagte schon Hippokrates

Euro-Toques International

 

Wurde vor 35 Jahren von den berühmten Köchen Pierre Romeyer (Belgien), Paul Bocuse (Frankreich), Gualtiero Marchesi (Italien) und Juan-Marie Arzak (Spanien) gegründet.

Die Organisation zählt inzwischen 2000 Köche und Küchenchefs in ganz Europa, organisiert durch 10 nationale Büros. Es ist die einzige Kochvereinigung die im europäischen Parlament in Brüssel vertreten ist. Die Schweiz hat momentan 40 Mitglieder und ist stetig am Wachsen. Jedes Mitglied verpflichtet sich, einen Ehrenkodex einzuhalten, seinen Beruf gewissenhaft auszuüben und die Qualität der landeseigenen und regionalen Produkte zu fördern und publik zu machen.

Ziel und Zweck

Wir wollen die Qualität und den Eigengeschmack der Lebensmittel schützen
Das Wissen um die traditionelle Lebensmittelverarbeitung fördern
Die Erhaltung der kulinarischen Traditionen und der Esskultur in ihrer Vielfalt sind uns wichtig
Produktionsmethoden, die ein Risiko für die Gesundheit oder für den Eigengeschmack der Lebensmittel darstellen, zu meiden.
Wir setzten uns für eine korrekte Deklaration der Lebensmittel ein, um die Gäste bei ihrer Wahl der Gerichte zu unterstützen.

Philosophie

Wir wollen die Qualität und den Eigengeschmack der Lebensmittel schützen und das Wissen um die traditionelle Lebensmittelverarbeitung fördern. Die Erhaltung der kulinarischen Traditionen und der Esskultur in ihrer Vielfalt sind uns wichtig.

Es ist uns ein Anliegen, Produktionsmethoden, die ein Risiko für die Gesundheit oder für den Eigengeschmack der Lebensmittel darstellen, zu meiden.

Ausserdem setzten wir uns für eine korrekte Deklaration der Lebensmittel ein, um die Gäste bei ihrer Wahl der Gerichte zu unterstützen.

Wie setzen wir uns ein...

Unser Berufsstand der leidenschaftlichen kreativen Handwerker und Künstler, hat sich dem Ausdruck von Geschmack und Qualität verschrieben. Wir kombinieren jeden Tag gewöhnliche bis exotische Geschmäcker und Aromen der schweizerischen und europäischen Esskultur und kreieren daraus neue Geschmackserlebnisse. Wir unterstützen den Austausch mit unseren Gästen im Alltag, um sie für unsere Philosophie zu begeistern, so erhalten wir die Esstraditionen.

Die Gesellschaft wird sich der Auswirkungen einer unausgewogenen Ernährung ohne natürlichen Geschmack, Vitamine und Mineralstoffe, im speziellen bei der Jugend, immer bewusster. Die Beziehung zur Natur und ihren Rhythmen geht zunehmend verloren, deshalb ist es uns ein Anliegen, die Freude an den saisonalen Produkten wieder zu erlernen und die Wertschätzung der traditionellen Zubereitung zu fördern.

Die zunehmende Konsumation von Junkfood hat das vermehrte Auftreten von Wohlstandskrankheiten wie Übergewicht, Allergien, hoher Cholesterinspiegel, HerzKreislauf-Krankheiten zur Folge.

Anhand dieser Erkenntnisse hat sich Euro-Toques zum Ziel gesetzt, einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit Lebens- und Genussmitteln weiter zu geben. Euro-Toques Schweiz organisiert verschiedene Veranstaltungen um in diesem Sinne gezielt Wissen zu vermitteln wie bei „La Fête de la cuisine“ oder „La Semaine du Goût“. Dieses Engagement wird mit der Präsenz am „Salon des Goût & Terroirs“ in Bulle/FR unterstrichen.

Euro-Toques Mitglieder - ein Garante für gesunde und gute Lebensmittel.

Euro-Toques Mitglieder offerieren ihren Gästen Produkte, deren Herkunft sie kennen, gehen auf die Suche nach Spezialitäten ihrer Region und bauen ein Vertrauen mit ihren Lieferanten auf. So entsteht ein direkter Kontakt zwischen Produzent und Konsument. Wir schätzen Produkte deren Herstellung durch unabhängige Kontrollorgane überwacht werden und somit den Konsumenten deren Echtheit garantieren (z.B AOP-IGP).

Euro-Toques Schweiz organisiert verschiedene Veranstaltungen um in diesem Sinne gezielt Wissen zu vermitteln wie bei „La Fête de la cuisine“ oder „La Semaine du Goût“. Dieses Engagement wird mit der Präsenz am „Salon des Goût & Terroirs“ in Bulle/FR unterstrichen.

Wer Mitglied werden kann :

Alle Köche

 die von einem Mitglied empfohlen werden.

 die sich im Sinne des Ehrenkodexes engagieren

 die den Gebrauch von guten und frischen Produkten fördern.

 die die Statuten befolgen.

Bedeutung einer Mitgliedschaft

Freude am guten Geschmack haben.
Den bewussten Umgang mit authentischen Lebensmitteln und deren Herkunft pflegen
Verfechter einer gesunden ausgewogenen Ernährung.
Interesse am Gedankenaustausch mit anderen Köchen.
Neue Zubereitungstechniken und Geschmäcker erlernen, ausprobieren und anwenden
An themenbezogenen Weiterbildungen teilzunehmen
Ein monatliches Informationsbulletin aus Brüssel zu bekommen
Ein Beauftragter der in Brüssel für unsere Sache einsteht und folgende Aufgaben übernimmt:

 Lobbyren direkt bei den Entscheidungsträgern in Wirtschaft und Politik.

 Koordiniert die nationalen Verbände.

 Erarbeitet die Zukunftsdossiers

 Unterstützt die Bekämpfung des Übergewichts bei Kindern

Ehrenkodex

Euro-Toques Mitglieder sind unter dem folgenden Ehrenkodex verbunden.

 Euro-Toques International ist eine europäische Organisation, die ihre Mitglieder und deren Anliegen in ganz Europa repräsentiert.

 Euro-Toques setzt sich zum Ziel die unterschiedlichen Traditionen der einzelnen Länder und Regionen zu respektieren und zu bewahren.

 Euro-Toques - Mitglieder pflegen untereinander freundschaftliche Beziehungen und kommunizieren in der Öffentlichkeit einheitlich.

 Die Köche von Euro-Toques garantieren einheitliche Prinzipien bei allen Mitgliedern quer durch Europa.

 Euro-Toques - Mitglieder geben ihr Wissen und ihre Erfahrungen untereinander weiter.

 Euro-Toques setzten sich für eine gesunde Ernährung ein, deren Basis Produkte von höchster Qualität sind.

 Euro-Toques Köche bewahren die regionalen Spezialitäten und traditionellen Rezepte und garantieren damit die Erhaltung der Vielfalt des kulinarischen Erbes in Europa.

 Die verwendeten Produkte müssen frisch sein und selber vor Ort verarbeitet werden.

 Entsprechend den Jahreszeiten werden saisonale Produkte verwendet um den authentischen Geschmack zu gewährleisten.

 Euro-Toques Köche verwenden vielfältige Zutaten und Aromen und servieren ein gesundes ausgewogenes Essen.

 Der Schutz, die Information und die Aufklärung des Konsumenten sind Teil der Philosophie von Euro-Toques.

 Die korrekte Bezeichnung der Produkte auf der Karte ist die Grundlage um das Vertrauen des Konsumenten zu erwerben und zu halten.

 Ein Koch muss seinem Lieferanten gegenüber eine vollständige Unabhängigkeit bewahren.

 Die Transparenz zwischen Produzent und Konsument muss gewährleistet sein um ein einwandfreies Produkt garantieren zu können.

 Innerhalb unserer Organisation vereinen wir Tradition und Moderne, pflegen die Geselligkeit und die Freude am Beruf.

Unsere Partners

Unser Verein wird von folgenden Partnern unterstützt

Ofyr
iris
Bevanar & Dorga
Domaine Jean-René Germanier
Moga
Maison Amarella
La Rose Noire
Maison Gilliard
L'Artisan Glacier
Saviva
Cerutti
HPP-Ecobion
Léguriviera
CashHotel
Prodega
Dubno
Ecolab Suisse
Bragard
Paf Design
Granols de Jenny sans gluten
Bernard Cavé
Stéphane Gros
 

Kontakt

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Euro-Toques Schweiz

c/o Thierry Bréhonnet
Rte du Village 8
CH-1807 Blonay

Tel. +41 21 925 49 03
Handy.+41 79 422 35 44
info@euro-toques.ch

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