Entdecken Sie unsere Köche und wo sie ihre Kunst ausüben
, Genève
Auberge du Morez, Vaulion
Brasserie Le Lion d'Or, Martigny
Restaurant de la Gare « Chez Sandro », Le Locle
Grand Hôtel des Bains, Yverdon-les-Bains
Restaurant 1209, Blonay
Membre d'honneur, VD
Maison de Vessy, Vessy
Restaurant du Lac de Bret, Puidoux
Les Fourneaux du Manège, Onex
,
Auberge de la Gare, Grandvaux
Fine Fourchette - Traiteur, Granges-près-Marnand
Le Bistrot Le Lion d'Or, Carouge
Traiteur de luxe, Sallanches
, Le Bouveret
ORS services AG / Le Vidocq, Granges-Paccot
Modern Times Hotel, St-Légier / Vevey
L'Usine, Aigle
Restaurant de l’Hôtel-de-Ville, Crissier
Nova Vita Residenz Montreux, Montreux
Au Chalet, Anzère
Rêves Gourmands - Hôtellerie & Gastronomie, Vernayaz
L’auberge fleurie, Bief
Auberge Communale de Belmont-Lausanne, Belmont-Lausanne
Café Fontaine, Soral
Hôtellerie de Châtonneyre, Corseaux
Dents de Veisivi, Les Haudères
Le Soleil de Dugny, Dugny (Leytron)
Restaurant Eldora, Rolle
,
Hôtel-des-Bains, Lavey-les-Bains
Auberge de l’Hôtel de Ville, Semsales
Chalet des Bains, Lavey-les-Bains
Membre d'honneur,
Grotto de la Fontaine, Sion
,
, Messery
Auberge-épicerie Ben ouais, Corcelles-le-Jorat
,
Buffet de la gare Chamoson, Saint-Pierre-de-Clages
Hôtel Restaurant Lacotel, Avenches
La Maison du Village, Saint-Aubin-Sauges
Restaurant de la Gare, Cully
Restaurant L'Escarbot, Le Landeron
„Deine Nahrung soll Deine einzige Medizin sein“ sagte schon Hippokrates
Euro-Toques International
Wurde vor 35 Jahren von den berühmten Köchen Pierre Romeyer (Belgien), Paul Bocuse (Frankreich), Gualtiero Marchesi (Italien) und Juan-Marie Arzak (Spanien) gegründet.
Die Organisation zählt inzwischen 2000 Köche und Küchenchefs in ganz Europa, organisiert durch 10 nationale Büros. Es ist die einzige Kochvereinigung die im europäischen Parlament in Brüssel vertreten ist. Die Schweiz hat momentan 40 Mitglieder und ist stetig am Wachsen. Jedes Mitglied verpflichtet sich, einen Ehrenkodex einzuhalten, seinen Beruf gewissenhaft auszuüben und die Qualität der landeseigenen und regionalen Produkte zu fördern und publik zu machen.
Ziel und Zweck
Philosophie
Wir wollen die Qualität und den Eigengeschmack der Lebensmittel schützen und das Wissen um die traditionelle Lebensmittelverarbeitung fördern. Die Erhaltung der kulinarischen Traditionen und der Esskultur in ihrer Vielfalt sind uns wichtig.
Es ist uns ein Anliegen, Produktionsmethoden, die ein Risiko für die Gesundheit oder für den Eigengeschmack der Lebensmittel darstellen, zu meiden.
Ausserdem setzten wir uns für eine korrekte Deklaration der Lebensmittel ein, um die Gäste bei ihrer Wahl der Gerichte zu unterstützen.
Wie setzen wir uns ein...
Unser Berufsstand der leidenschaftlichen kreativen Handwerker und Künstler, hat sich dem Ausdruck von Geschmack und Qualität verschrieben. Wir kombinieren jeden Tag gewöhnliche bis exotische Geschmäcker und Aromen der schweizerischen und europäischen Esskultur und kreieren daraus neue Geschmackserlebnisse. Wir unterstützen den Austausch mit unseren Gästen im Alltag, um sie für unsere Philosophie zu begeistern, so erhalten wir die Esstraditionen.
Die Gesellschaft wird sich der Auswirkungen einer unausgewogenen Ernährung ohne natürlichen Geschmack, Vitamine und Mineralstoffe, im speziellen bei der Jugend, immer bewusster. Die Beziehung zur Natur und ihren Rhythmen geht zunehmend verloren, deshalb ist es uns ein Anliegen, die Freude an den saisonalen Produkten wieder zu erlernen und die Wertschätzung der traditionellen Zubereitung zu fördern.
Die zunehmende Konsumation von Junkfood hat das vermehrte Auftreten von Wohlstandskrankheiten wie Übergewicht, Allergien, hoher Cholesterinspiegel, HerzKreislauf-Krankheiten zur Folge.
Anhand dieser Erkenntnisse hat sich Euro-Toques zum Ziel gesetzt, einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit Lebens- und Genussmitteln weiter zu geben. Euro-Toques Schweiz organisiert verschiedene Veranstaltungen um in diesem Sinne gezielt Wissen zu vermitteln wie bei „La Fête de la cuisine“ oder „La Semaine du Goût“. Dieses Engagement wird mit der Präsenz am „Salon des Goût & Terroirs“ in Bulle/FR unterstrichen.
Euro-Toques Mitglieder - ein Garante für gesunde und gute Lebensmittel.
Euro-Toques Mitglieder offerieren ihren Gästen Produkte, deren Herkunft sie kennen, gehen auf die Suche nach Spezialitäten ihrer Region und bauen ein Vertrauen mit ihren Lieferanten auf. So entsteht ein direkter Kontakt zwischen Produzent und Konsument. Wir schätzen Produkte deren Herstellung durch unabhängige Kontrollorgane überwacht werden und somit den Konsumenten deren Echtheit garantieren (z.B AOP-IGP).
Euro-Toques Schweiz organisiert verschiedene Veranstaltungen um in diesem Sinne gezielt Wissen zu vermitteln wie bei „La Fête de la cuisine“ oder „La Semaine du Goût“. Dieses Engagement wird mit der Präsenz am „Salon des Goût & Terroirs“ in Bulle/FR unterstrichen.
Wer Mitglied werden kann :
Alle Köche
die von einem Mitglied empfohlen werden.
die sich im Sinne des Ehrenkodexes engagieren
die den Gebrauch von guten und frischen Produkten fördern.
die die Statuten befolgen.
Bedeutung einer Mitgliedschaft
Lobbyren direkt bei den Entscheidungsträgern in Wirtschaft und Politik.
Koordiniert die nationalen Verbände.
Erarbeitet die Zukunftsdossiers
Unterstützt die Bekämpfung des Übergewichts bei Kindern
Euro-Toques Mitglieder sind unter dem folgenden Ehrenkodex verbunden.
Euro-Toques International ist eine europäische Organisation, die ihre Mitglieder und deren Anliegen in ganz Europa repräsentiert.
Euro-Toques setzt sich zum Ziel die unterschiedlichen Traditionen der einzelnen Länder und Regionen zu respektieren und zu bewahren.
Euro-Toques - Mitglieder pflegen untereinander freundschaftliche Beziehungen und kommunizieren in der Öffentlichkeit einheitlich.
Die Köche von Euro-Toques garantieren einheitliche Prinzipien bei allen Mitgliedern quer durch Europa.
Euro-Toques - Mitglieder geben ihr Wissen und ihre Erfahrungen untereinander weiter.
Euro-Toques setzten sich für eine gesunde Ernährung ein, deren Basis Produkte von höchster Qualität sind.
Euro-Toques Köche bewahren die regionalen Spezialitäten und traditionellen Rezepte und garantieren damit die Erhaltung der Vielfalt des kulinarischen Erbes in Europa.
Die verwendeten Produkte müssen frisch sein und selber vor Ort verarbeitet werden.
Entsprechend den Jahreszeiten werden saisonale Produkte verwendet um den authentischen Geschmack zu gewährleisten.
Euro-Toques Köche verwenden vielfältige Zutaten und Aromen und servieren ein gesundes ausgewogenes Essen.
Der Schutz, die Information und die Aufklärung des Konsumenten sind Teil der Philosophie von Euro-Toques.
Die korrekte Bezeichnung der Produkte auf der Karte ist die Grundlage um das Vertrauen des Konsumenten zu erwerben und zu halten.
Ein Koch muss seinem Lieferanten gegenüber eine vollständige Unabhängigkeit bewahren.
Die Transparenz zwischen Produzent und Konsument muss gewährleistet sein um ein einwandfreies Produkt garantieren zu können.
Innerhalb unserer Organisation vereinen wir Tradition und Moderne, pflegen die Geselligkeit und die Freude am Beruf.